Pengembangan Decentralized Application (Dapp) Berbasis Web 3.0 untuk Minting Non-Fungible Token (NFT) Menggunakan Smart Contract Erc-721 dan InterPlanetary File System (IPFS) - Dini Rohmayani; Ilham Alfath; Castaka Agus Sugianto (2025)
Abstrak - Implementasi Non-Fungible Token (NFT) sering menghadapi masalah permanensi data karena ketergantungan pada penyimpanan terpusat yang rentan terhadap penghapusan dan perubahan. Penelitian ini mengembangkan aplikasi web berbasis Decentralized Application (DApp) untuk pembuatan Non-Fungible Token (NFT) yang mengintegrasikan InterPlanetary File System (IPFS) dengan Smart Contract ERC-721 pada blockchain Ethereum. Metode pengembangan menggunakan pendekatan waterfall dengan implementasi React.js dan Next.js untuk frontend serta Solidity untuk smart contract. Sistem dirancang dengan arsitektur three-tier yang memfasilitasi pembuatan koleksi Non-Fungible Token (NFT) melalui kontrak Factory dan pengelolaan token melalui NFTCollection, dengan metadata dan aset digital disimpan menggunakan Content Identifier (CID) pada InterPlanetary File System (IPFS). Pengujian blackbox menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai spesifikasi, sementara User Acceptance Testing (UAT) dengan 24 responden menghasilkan tingkat penerimaan 90%. Hasil penelitian membuktikan bahwa integrasi InterPlanetary File System (IPFS) dengan smart contract ERC-721 dapat mengatasi permasalahan permanensi metadata dan aset digital, sekaligus menyederhanakan proses minting Non-Fungible Token (NFT) bagi pengguna non-teknis melalui antarmuka yang intuitif.Kata kunci: Non-Fungible Token (NFT); ERC-721; IPFS; Kontrak Pintar; Blockchain; Abstract - Podo Practical implementations of Non-Fungible Tokens (NFTs) often face data permanence issues due to reliance on centralized storage systems vulnerable to deletion and modification. This research develops a web-based Decentralized Application (DApp) for NFT creation that integrates the InterPlanetary File System (IPFS) with ERC-721 Smart Contracts on the Ethereum blockchain. The development methodology employs a waterfall approach with React.js and Next.js for frontend implementation and Solidity for smart contracts. The system is designed with a three-tier architecture facilitating NFT collection creation through the NFTFactory contract and token management through NFTCollection, with metadata and digital assets stored using Content Identifiers (CID) on IPFS. Black box testing demonstrates that all system functions operate according to specifications, while User Acceptance Testing (UAT) with 24 respondents yields an acceptance rate of 90%. The research findings prove that integrating IPFS with ERC-721 smart contracts addresses metadata and digital asset permanence issues while simplifying the NFT minting process for non-technical users through an intuitive interface.Keywords: Non-Fungible Token (NFT); ERC-721; IPFS; Smart Contract; Blockchain;