Sistem Pendukung Keputusan untuk Rekomendasi Perumahan Menggunakan Metode Moora (Studi Kasus PT. Bumi Lingga Pertiwi Gresik) - Mochammad Alfi Rosyidi; Darmawan Aditama; Indra Gita Anugrah (2025)
Abstrak - Rumah atau tempat tinggal merupakan salah satu faktor penting dalam keberlangsungan hidup manusia. Memiliki tempat tinggal sendiri merupakan impian bagi sebagian besar manusia dengan tambahan lingkungan tempat tinggal yang kondusif. Dewasa ini perkembangan perumahan baru meningkat dengan cepat dan kebanyakan manusia memilih untuk tinggal di daerah perumahan. Namun dengan banyaknya alternatif perumahan membuat calon pembeli merasa bimbang dalam memilihnya. Banyaknya alternatif perumahan serta dengan berbagai perumahan yang ditawarkan memiliki kemiripan yang sama membuat calon pembeli merasa bimbang ketika dihadapkan dengan kesesuaian kebutuhan konsumen dan produk perumahan. Dimana masing-masing rumah memiliki kriteria yang beragam dan tidak terkelompokkan Penyelesaian permasalahan dalam proses pemilihan perumahan agar dapat memperoleh hasil yang diinginkan calon pembeli maka perlu dibangunlah sebuah sistem pemilihan perumahan. Dalam pemilihan perumahan ini digunakan metode MOORA ( Multi Objective Optimization On The Basic Of Ratio Analysis ) adalah metode yang mengoptimalkan dua atau lebih atribut yang saling bertentangan secara bersamaan. Metode ini memiliki tingkat penyaringan alternatif yang baik karena dapat menentukan tujuan dari kriteria yang bertentangan. Dimana kriteria dapat bernilai benefit ( menguntungkan ) atau cost ( tidak menguntungkan ).Kata Kunci : Multi Objective Optimization On The Basic Of Ratio Analysis (MOORA); Perumahan; Sistem Pendukung Keputusan; Abstract - A house or residence is one of the essential factors in human life. Owning a home is a dream for most people, especially when supported by a conducive living environment. Nowadays, the development of new housing areas is rapidly increasing, and most people prefer to live in residential complexes. However, the abundance of housing alternatives often causes potential buyers to feel uncertain when choosing a residence that best suits their needs and preferences. The similarity among housing options and the diversity of ungrouped criteria further complicate the decision-making process. To assist potential buyers in selecting the most suitable housing, a Decision Support System (DSS) is required to provide recommendations based on predetermined criteria. This study employs the MOORA (Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis) method, which optimizes two or more conflicting attributes simultaneously. MOORA offers an effective filtering capability as it determines priorities based on criteria categorized as benefit (advantageous) or cost (disadvantageous). By applying this method, the system is expected to help potential buyers obtain the most optimal housing choice according to their needs.Keywords: MOORA; Housing; Decision Support System; Alternative Selection;