Implementasi Sistem QR Code pada Penyimpanan dan Pengelolaan Barang untuk Meningkatkan Efisiensi Inventory di Toko Sembako AL Rahma - Alif Putra Zainuldin; Ita Arfyanti; Presa Taruna Oliver (2026)
Abstrak - Pengelolaan data persediaan barang (inventory) yang akurat merupakan kebutuhan vital bagi usaha ritel. Toko Sembako AL Rahma saat ini masih menerapkan pencatatan stok secara konvensional, yang mengakibatkan masalah redundansi data, ketidaksesuaian antara stok fisik dan catatan (data discrepancy), serta lambatnya proses pencarian barang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi inventory berbasis web dengan mengimplementasikan teknologi Quick Response (QR) Code sebagai identifikasi unik barang. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Waterfall, meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi kode, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dirancang untuk memfasilitasi pencatatan transaksi barang masuk dan keluar melalui pemindaian QR Code. Pengujian fungsionalitas sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memvalidasi kesesuaian input dan output. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan sesuai perancangan dan valid. Implementasi sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi waktu pencatatan serta meminimalkan kesalahan manusia (human error) dalam manajemen stok di Toko Sembako AL Rahma.Kata Kunci: Sistem Inventory; Quick Response (QR) Code; Metode Waterfall, Manajemen Stok; Pengujian Blackbox;Abstract - Accurate inventory data management is a vital necessity for retail businesses. Currently, AL Rahma Grocery Store applies conventional stock recording, which results in data redundancy, discrepancies between physical stock and records, and slow item retrieval processes. This study aims to design and build a web-based inventory information system by implementing Quick Response (QR) Code technology for unique item identification. The software development method used is the Waterfall model, which encompasses requirements analysis, system design, code implementation, testing, and maintenance phases. The system is designed to facilitate the recording of incoming and outgoing goods transactions through QR Code scanning. System functionality testing was conducted using the Black Box Testing method to validate the conformity of inputs and outputs. The test results indicate that all system features function according to the design and are valid. The implementation of this system is proven to increase recording time efficiency and minimize human error in stock management at AL Rahma Grocery Store. Keywords: Inventory System; Quick Response (QR) Code; Waterfall Method; Stock Management; Black Box Testing;