Rancang Bangun Sistem Pengelolaan Luaran Akademik dengan Metode Kanban di Universitas Catur Insan Cendekia - Anisya Hamidah; Kusnadi Kusnadi; Agung Supriyadi (2025)
Abstrak − Universitas Catur Insan Cendekia (UCIC) berkomitmen meningkatkan mutu pendidikan dan menjaga kualitas institusi melalui pemenuhan standar akreditasi. Salah satu aspek penting adalah pengelolaan luaran akademik yang mencerminkan pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi, meliputi publikasi ilmiah, hak kekayaan intelektual (HKI), serta produk akademik lainnya. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi luaran akademik berbasis web untuk mendukung pencatatan, pemantauan, serta pelaporan yang lebih efektif dan terpusat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kanban dengan enam tahapan, yaitu Backlog, ToDo, Doing, Testing, Done, dan Deployment. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur, kemudian dianalisis secara deskriptif. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan diuji dengan metode black-box serta System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu berjalan sesuai kebutuhan, menyajikan data akurat, dan menampilkan visualisasi dashboard yang informatif. Evaluasi SUS menghasilkan skor rata-rata 78,5 dengan kategori “Good” dan grade “B”. Kesimpulannya, metode kanban efektif menjaga alur kerja terstruktur, meningkatkan efisiensi, serta mengurangi multitasking. Rekomendasi ke depan adalah mengintegrasikan sistem dengan basis data nasional untuk mendukung akreditasi yang lebih komprehensif.Kata Kunci: Akreditasi; kanban; laravel; luaran akademik; sistem informasi; Abstract − Catur Insan Cendekia University (UCIC) is committed to improving the quality of education and maintaining institutional standards through the fulfillment of accreditation requirements. One important aspect is the management of academic outputs that reflect the implementation of the Tri Dharma of Higher Education, including scientific publications, intellectual property rights (IPR), and other academic products. This research aims to design and develop a web-based academic output information system to support effective and centralized recording, monitoring, and reporting. The research method applies the Kanban approach with six stages: Backlog, ToDo, Doing, Testing, Done, and Deployment. Data were collected through observation, interviews, and literature studies, then analyzed descriptively. The system was developed using the Laravel framework and tested with black-box and System Usability Scale (SUS) methods. The results show that the system functions according to user needs, presents accurate data, and provides informative dashboard visualizations. The SUS evaluation produced an average score of 78.5, categorized as “Good” with a grade of “B.” In conclusion, Kanban proved effective in maintaining structured workflows, increasing efficiency, and reducing multitasking. Future recommendations include integrating the system with national databases to support more comprehensive accreditation. Keywords: Accreditation; kanban; Laravel; academic output; information system;