KLASIFIKASI RISIKO KESEHATAN MENTAL GENERASI Z BERDASARKAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES - Laila Syafira; Zahwa Aura Mutiara Hsb; Roberto Kaban (KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Kesehatan mental Generasi Z menjadi perhatian penting karena intensitas penggunaan media sosial yang tinggi berpotensi memengaruhi kondisi psikologis, seperti kecemasan, depresi, dan gangguan tidur. Penelitian ini bertujuan mengklasifikasikan risiko kesehatan mental Generasi Z berdasarkan pola penggunaan media sosial menggunakan algoritma Naïve Bayes. Dataset Social Media and Mental Health dari Kaggle digunakan sebanyak 481 data responden, kemudian difilter pada rentang usia 18–27 tahun sehingga diperoleh 356 data. Tahap praproses meliputi pelabelan, penanganan missing value, penyeimbangan data, transformasi data, normalisasi, dan seleksi fitur sehingga diperoleh 312 data final dengan 10 atribut terpilih. Data dibagi menjadi 70% data latih dan 30% data uji. Hasil pengujian menunjukkan akurasi sebesar 92,55%, presisi 91,67%, dan recall 93,62%. Hasil ini menunjukkan bahwa pola penggunaan media sosial berpotensi digunakan sebagai indikator awal dalam deteksi risiko kesehatan mental Generasi Z.