ANALISIS DAN PERBAIKAN PROSES PRODUKSI SUSU KAMBING BUBUK MENGGUNAKAN VALUE STREAM MAPPING UNTUK MINIMALISASI WASTE DI CV PERANAKAN ETAWA ABADI - Andhika Satria Herdana; Urfahmy Yuznivar Almahdi; Rendra Eka Mahardika; Dika Maulana Pratama; Achmad Emir Giartomo P (KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meningkatkan proses produksi susu kambing bubuk di CV Peranakan Etawa Abadi, yang masih menggunakan peralatan konvensional dan beroperasi secara tidak efisien. Masalah utama yang diidentifikasi meliputi pemborosan waktu yang berlebihan, hambatan pada tahap pemanasan dan penggilingan, serta efisiensi operator yang rendah. Penelitian ini menerapkan metode Value Stream Mapping (VSM) untuk mengklasifikasikan aktivitas menjadi Value Added (VA), Necessary Non-Value Added (NNVA), dan Non-Value Added (NVA), diikuti dengan perangkat lunak simulasi Promodel untuk mengevaluasi kinerja sistem dan menguji perbaikan yang diusulkan. Simulasi awal menunjukkan Total Exits sebanyak 41 unit, Waktu Rata-rata dalam Sistem sebesar 342,87 menit, dan efisiensi proses sebesar 31%. Setelah menerapkan perbaikan dengan mesin Spray Dryer dan prosedur operasi standar, Total Exits meningkat menjadi 405 unit, Waktu Rata-rata dalam Sistem menurun menjadi 196,57 menit, dan efisiensi meningkat menjadi 57%. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan gabungan VSM dan simulasi Promodel secara efektif meningkatkan produktivitas dan efisiensi proses dalam pembuatan susu bubuk.