Kontribusi Kepemimpinan Strategis Terhadap Mutu Kebijakan Jangka Panjang Organisasi: Sebuah Tinjauan Pustaka - Nur Aisyah; Anisa Wulandari; Aos Kuswandi (KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Kepemimpinan strategis menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung keberlanjutan organisasi di tengah perkembangan teknologi, persaingan global, dan perubahan lingkungan yang semakin dinamis. Pengambilan keputusan jangka panjang yang efektif membutuhkan pemimpin yang mampu merumuskan arah strategis, menganalisis kondisi organisasi, serta beradaptasi terhadap berbagai perubahan yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan strategis dalam meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan jangka panjang organisasi. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal dan artikel ilmiah yang relevan mengenai kepemimpinan strategis dan pengambilan keputusan organisasi. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan deskriptif melalui proses identifikasi, komparasi, interpretasi, dan sintesis berbagai sumber pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan strategis berperan dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan melalui kemampuan berpikir visioner, analitis, komunikasi yang efektif, pelibatan berbagai pemangku kepentingan, serta kemampuan organisasi dalam beradaptasi terhadap perubahan lingkungan. Selain itu, efektivitas pengambilan keputusan juga dipengaruhi oleh kualitas informasi, budaya organisasi yang kolaboratif, partisipasi anggota, dan pemanfaatan teknologi informasi. Sintesis berbagai penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan strategis bukan sekadar memperbaiki ketepatan langkah, melainkan juga memantapkan daya saing dan keberlanjutan organisasi dalam jangka panjang. Oleh karena itu, organisasi perlu mengembangkan kompetensi kepemimpinan strategis serta membangun sistem organisasi yang mendukung pengambilan keputusan yang adaptif.