ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MASYARAKAT DALAM USAHATANI PADI DI KECAMATAN LANGSA TIMUR, KOTA LANGSA - Della Puspita Sari; Hanisah Hanisah; Rozalina Rozalina (KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor ekonomi, sosial, dan lingkungan terhadap minat masyarakat dalam usahatani padi di Kecamatan Langsa Timur, Kota Langsa. Penelitian menggunakan metode survei dengan jumlah sampel sebanyak 42 petani padi di Desa Cinta Raja, Desa Matang Cengai, dan Desa Buket Meutuah Kecamatan Langsa Timur. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan software SPSS versi 25. Hasil penelitian diperoleh persamaan Y = 16,642 - 0,058X₁ + 0,261X₂ + 0,321X₃. Nilai Adjusted R² sebesar 0,709 berarti bahwa faktor ekonomi, sosial, dan lingkungan berpengaruh terhadap minat masyarakat dalam berusahatani padi di Kecamatan Langsa Timur sebesar 70,9%, sisanya 29,1% dipengaruhi variabel lain. Secara simultan, nilai uji F dengan signifikansi 0,000 < 0,05, menunjukkan bahwa variabel ekonomi (X₁), sosial (X₂), dan lingkungan (X₃) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat masyarakat (Y). Secara parsial, variabel ekonomi (X₁) tidak berpengaruh signifikan dengan nilai Sig. 0,355 > 0,05; sedangkan variabel sosial (X₂) dengan Sig. 0,000 < 0,05 dan variabel lingkungan (X₃) dengan Sig. 0,000 < 0,05 berpengaruh signifikan terhadap minat masyarakat dalam berusahatani padi di Kecamatan Langsa Timur