Digitalisasi Layanan Perpustakaan Sekolah menggunakan Aplikasi Mobile Terintegrasi - Muftia Maulani Nabila; Rizkayeni Marta; Dedy Irfan; Yulia Fatmi (KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Manajemen Perpustakaan pada sekolah masih menghadapi beberapa masalah. Masalah-masalah tersebut antara lain integrasi yang belum berjalan dengan baik dalam proses meminjam dan mengembalikan buku, pengumpulan data yang kurang efisien, serta pembuatan laporan yang membutuhkan waktu yang cukup lama. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi perpustakaan yang menggunakan mobile. Dengan demikian, sistem ini dapat membantu mengelola perpustakaan dengan cara yang lebih baik dan lebih cepat. Sistem ini dibuat dengan menggunakan metode waterfall. Laravel digunakan untuk aplikasi web, Flutter untuk aplikasi handphone, dan MySQL digunakan sebagai penyimpanan database. Sistem ini menggunakan teknologi QR Code untuk mengembalikan buku dan algoritma Apriori untuk menganalisis peminjaman buku. Dengan demikian, sistem ini dapat membantu dalam pengambilan keputusan untuk mengelola koleksi buku. Pengujian sistem ini mencakup User Acceptance Testing (UAT) yang digunakan untuk mengecek apakah fungsi sistem sesuai dengan kebutuhan pengguna, serta System Usability Scale (SUS) yang digunakan untuk menilai sejauh mana sistem tersebut mudah digunakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua skenario UAT berhasil dijalankan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Selain itu, sistem mendapatkan skor SUS sebesar 81,25 sehingga masuk dalam kategori “Excellent” (Grade A) dengan peringkat “Acceptable” (dapat diterima). Temuan tersebut menunjukkan bahwa sistem yang dibuat mampu membantu pengelolaan perpustakaan dengan baik dan hemat waktu. Serta memudahkan siswa, guru, pustakawan, dan kepala perpustakaan di SMA Negeri 3 Padang