Optimasi Jadwal Perkuliahan Berbasis Web Menggunakan Algoritma Genetika: Studi Kasus Departemen Teknik Elektronika Universitas Negeri Padang - Nurhawa Nabila; Rizkayeni Marta; Titi Sriwahyuni; Syafrijon Syafrijon (KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penyusunan jadwal perkuliahan secara manual sering kali memicu bentrok jadwal dan inefisiensi waktu operasional, sebagaimana kendala yang dialami oleh Departemen Teknik Elektronika Universitas Negeri Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi penjadwalan ruang kelas perkuliahan berbasis web guna mengotomatisasi komputasi penyusunan matriks jadwal yang terintegrasi dengan administrasi akademik. Pengembangan perangkat lunak dirancang menggunakan metode sekuensial linier (Waterfall). Mesin optimasi pada sistem ini digerakkan oleh Algoritma Genetika untuk menyelaraskan batasan mutlak (hard constraints) dan batasan fleksibel (soft constraints), serta didukung oleh fungsionalitas Re-optimasi Parsial berbasis Minimal Perturbation Problem (MPP) untuk mitigasi perubahan jadwal yang mendadak. Hasil pengujian fungsionalitas melalui User Acceptance Testing (UAT) mencatat tingkat keberhasilan absolut sebesar 100%, membuktikan kemampuan algoritma dalam mencetak jadwal yang sepenuhnya bebas konflik (zero-conflict). Selain itu, evaluasi tingkat kebergunaan menggunakan instrumen System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor 80,21 (kategori Excellent). Secara empiris, implementasi sistem ini berhasil mereduksi waktu penyusunan jadwal dari satu hingga dua minggu menjadi hanya dalam hitungan menit, sekaligus menyediakan antarmuka interaktif yang meningkatkan produktivitas tata kelola akademik secara signifikan