Analisis Performa Algoritma Dijkstra untuk Penentuan Jalur Terpendek pada Aplikasi Mobile Berbasis Location-Based Servicee - Ennurul Hasanah; Rizkayeni Marta; Dedy Irfan; Yulia Fatmi (KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Perkembangan teknologi Location-Based Service (LBS) telah mendorong meningkatnya kebutuhan akan sistem yang mampu menentukan jalur perjalanan secara cepat dan akurat pada aplikasi mobile. Salah satu tata cara yang banyak digunakan buat menuntaskan kasus pencarian jalan terpendek merupakan algoritma Dijkstra. Riset ini bertujuan buat menganalisis kinerja algoritma Dijkstra dalam memastikan jalan terpendek pada aplikasi mobile berbasis Location- Based Service. Tata cara riset yang digunakan meliputi riset literatur, perancangan algoritma, implementasi pada aplikasi mobile, serta pengujian terhadap beberapa skenario pencarian rute. Analisis dilakukan berdasarkan kemampuan algoritma dalam menghasilkan jalur terpendek, waktu komputasi, dan konsistensi hasil pencarian. Hasil riset menampilkan kalau algoritma Dijkstra sanggup memastikan rute maksimal secara akurat pada jaringan jalur yang mempunyai bobot positif dan membagikan waktu pemrosesan yang relatif kilat buat kebutuhan navigasi pada aplikasi mobile. Dengan demikian, algoritma Dijkstra bisa jadi pemecahan yang efisien dalam menunjang layanan penentuan jalan pada aplikasi berbasis Location- Based Service