PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MADRASAH DINIYAH AL BASYIR KARANGSUKO: STUDI KASUS IMPLEMENTASI DAN TANTANGANNYA - Nadia Nabila; Sita Acetylena (KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Sekolah Diniyah, sebagai institusi pendidikan Islam nonformal, diharuskan untuk beradaptasi dengan kemajuan teknologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana teknologi pembelajaran PAI diterapkan di Madrasah Diniyah Al Basyir Karangsuko dan menganalisis berbagai masalah yang dihadapi saat menerapkannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, menggunakan pendekatan studi kasus. Untuk mengumpulkan data, observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan, dan analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman, yang mencakup penyajian, reduksi, dan penarikan kesimpulan dari data. Menurut hasil penelitian, Madrasah Diniyah Al Basyir Karangsuko telah menggunakan teknologi pembelajaran dengan menggunakan proyektor, video pembelajaran, aplikasi presentasi, dan WhatsApp untuk berkomunikasi dan menyebarkan materi pelajaran. Meningkatnya motivasi dan partisipasi siswa, kemudahan penyampaian materi, dan pembelajaran yang lebih interaktif dan fleksibel adalah semua hasil positif dari penerapan teknologi. Namun, penerapan teknologi pembelajaran masih menghadapi beberapa tantangan. Beberapa di antaranya adalah keterbatasan sarana dan prasarana, kurangnya literasi digital di antara pendidik, dan keterbatasan jumlah siswa yang memiliki akses ke teknologi. Untuk mengatasi hal ini, madrasah memperkuat kerja sama dengan orang tua, meningkatkan kemampuan guru, dan mengoptimalkan fasilitas yang tersedia. Menurut penelitian ini, penerapan teknologi pembelajaran PAI di Madrasah Diniyah Al Basyir Karangsuko memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Akibatnya, agar pemanfaatan teknologi dalam pendidikan Islam dapat berhasil dan berkelanjutan, diperlukan dukungan yang berkelanjutan dari berbagai pihak.