ETIKA BERKOMENTAR MAHASISWA FISIP UNIVERSITAS NASIONAL DI SOSIAL MEDIA : TINJAUAN DARI SILA KEDUA - Irsan Nursandi; Salma Shahiqa; Citra Amelia; Raden Reynaldi Alfikri Ardi Kusuma; Muhammad Pasha Ziadatullah; Sinta Diah Utami; Neza Aldela Rizal; Mochdar Soleman (KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah pola komunikasi mahasiswa dalam menyampaikan pendapat dan berinteraksi di ruang digital. Kebebasan berekspresi di media sosial sering kali tidak diimbangi dengan kesadaran etika, sehingga memunculkan fenomena seperti ujaran kebencian, cyberbullying, dan penggunaan bahasa yang kurang sopan. Padahal di sila kedua pancasila, yaitu