Implementasi Aplikasi Manajemen Laundry Berbasis Mobile untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional UMKM - yogi yulianto; Aji Anggono; Muhammad Axcel Rayya Sulantika Putra; Enur Hotimah; Anggi Muhammad Rifai (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor laundry umumnya masih mengandalkan pencatatan manual yang seringkali rentan terhadap kesalahan, kehilangan data, dan tidak efisien secara operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan mengevaluasi aplikasi manajemen laundry berbasis mobile pada Laundry Eka PGRI, Kota Depok, menggunakan React Native (Expo) sebagai frontend dan Supabase sebagai platform backend. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, pengujian (Black Box Testing dan User Acceptance Testing), pelatihan, serta pendampingan pasca-implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil mengintegrasikan fitur dashboard, manajemen produk/layanan, manajemen pelanggan, transaksi POS, pengeluaran, dan riwayat transaksi. Seluruh transaksi harian beralih ke sistem digital, data pelanggan tersimpan secara terpusat, dan laporan keuangan dapat diakses kapan saja. Implementasi ini tidak menimbulkan biaya operasional tambahan karena memanfaatkan infrastruktur free tier. Kesimpulannya, aplikasi mobile berbasis React Native dan Supabase terbukti efektif meningkatkan efisiensi operasional UMKM laundry dan dapat dijadikan model replikasi bagi UMKM sejenis