Program Edukasi Bijak Bermedia Sosial sebagai Upaya Pencegahan Dampak Negatif Internet di Lingkungan RT/RW - Muhammad Makmun Effendi (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2026)
Abstrak Perkembangan teknologi internet dan media sosial yang semakin pesat telah memberikan perubahan besar dalam kehidupan masyarakat, termasuk di lingkungan perumahan. Selain memberikan manfaat positif seperti kemudahan komunikasi dan akses informasi, penggunaan media sosial yang tidak bijak juga dapat menimbulkan berbagai dampak negatif, seperti penyebaran hoaks, cyberbullying, penipuan online, kecanduan media sosial, serta menurunnya interaksi sosial di lingkungan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai penggunaan media sosial yang bijak dan bertanggung jawab. Program edukasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai pentingnya penggunaan media sosial secara bijak sebagai upaya pencegahan dampak negatif internet di lingkungan Perumahan RT01/RW017 Desa Sukaragam Kecamatan Serang Baru. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, diskusi interaktif, dan simulasi edukatif mengenai literasi digital, etika bermedia sosial, penyaringan informasi, serta keamanan dalam penggunaan internet. Sasaran kegiatan meliputi remaja, orang tua, dan masyarakat umum agar mampu memahami risiko serta manfaat penggunaan media sosial secara tepat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terkait penggunaan media sosial yang sehat, kemampuan dalam mengenali informasi palsu, serta meningkatnya kesadaran untuk menjaga etika dan keamanan dalam aktivitas digital. Dengan adanya program edukasi ini, masyarakat diharapkan dapat lebih bijak, kritis, dan bertanggung jawab dalam memanfaatkan media sosial sehingga dapat meminimalkan dampak negatif internet di lingkungan sosial masyarakat.