Pembelajaran Tajwid Metode Interaktif Kolaboratif dan Efektivitasnya - Annur Karomatul Umamah; Azka Mazaya; Ahmad Yusam Thobroni (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Penguasaan ilmu tajwid merupakan fondasi penting dalam menjaga kemurnian bacaan Al-Qur’an sesuai dengan kaidah yang berlaku. Namun, pembelajaran tajwid sering dianggap membosankan karena masih menggunakan metode ceramah satu arah, sehingga peserta didik kesulitan mempraktikkan teori dengan baik. Artikel ini membahas bagaimana model pembelajaran interaktif dan kolaboratif dapat meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an.Kajian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah berbagai literatur dan konsep pendidikan tajwid yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran yang komunikatif serta diskusi kelompok mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik. Peserta didik menjadi lebih percaya diri dalam melafalkan bacaan yang sulit karena terlibat langsung dalam proses pembelajaran, bukan hanya mendengarkan penjelasan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kombinasi komunikasi dua arah dan kerja sama antarpeserta didik efektif meningkatkan kelancaran serta ketepatan makhraj. Metode ini menciptakan suasana belajar yang lebih terbuka dan suportif sehingga peserta didik lebih nyaman untuk berlatih dan saling mengoreksi. Dengan demikian, teori tajwid yang rumit dapat dipahami dan dikuasai lebih cepat melalui praktik bersama.