Implementasi Literasi Tahsin dan Tahfidz Dalam Pembelajaran Al-Qur’an Hadis di MI Islamiyah Maindu - Fatwa Am ‘Azza Kusuma Dewi; Amru Hasan Nafisa Karim; Ahmad Yusam Thobroni (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Pembelajaran Al-Qur’an Hadis di Madrasah Ibtidaiyah memiliki peran penting dalam membangun kemampuan literasi Qur’ani peserta didik sejak usia dini. Salah satu upaya yang dilakukan ialah melalui implementasi literasi tahsin dan tahfidz dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi literasi tahsin dan tahfidz dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadis serta menjelaskan faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya di Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui pengumpulan berbagai literatur berupa jurnal ilmiah, buku, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) dengan cara mengelompokkan dan menafsirkan data berdasarkan tema pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi literasi tahsin dan tahfidz memiliki kontribusi penting dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menghafal Al-Qur’an peserta didik. Pembelajaran tahsin dilakukan melalui metode talaqqi, drill, dan pembiasaan membaca Al-Qur’an, sedangkan pembelajaran tahfidz dilakukan melalui metode murojaah dan pemberian target hafalan secara bertahap. Selain meningkatkan kemampuan membaca dan hafalan Al-Qur’an, implementasi tahsin dan tahfidz juga berpengaruh terhadap pembentukan karakter religius, kedisiplinan, dan tanggung jawab peserta didik. Keberhasilan implementasi literasi tahsin dan tahfidz dipengaruhi oleh kompetensi guru, budaya literasi Qur’ani di lingkungan sekolah, serta dukungan orang tua. Meskipun masih terdapat beberapa hambatan, seperti keterbatasan waktu pembelajaran dan perbedaan kemampuan peserta didik, implementasi literasi tahsin dan tahfidz tetap menjadi salah satu bentuk penguatan pembelajaran Al-Qur’an Hadis di Madrasah Ibtidaiyah.