Manajemen Pendidikan Karakter Dalam Menerangkan Minat, Sikap dan Perilaku Positif - Hasfi Fiqri Hidayah; Mely Sintya; Sintya Ramadayani; Yani Pajrin Pasaribu; Handoko Handoko (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan pendidikan karakter dalam meningkatkan minat, sikap, dan perilaku positif siswa. Pendidikan karakter tidak hanya berfokus pada penanaman nilai-nilai moral tetapi juga pada pengelolaan sistem pendidikan yang terencana, terarah, dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tinjauan pustaka dari berbagai jurnal terkait sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pendidikan karakter yang efektif melibatkan perencanaan nilai-nilai karakter, penerapannya melalui kegiatan pembelajaran dan budaya sekolah, serta evaluasi berkelanjutan. Lebih lanjut, keterlibatan guru, kepala sekolah, dan lingkungan sekolah secara signifikan memengaruhi perkembangan minat belajar, sikap positif, dan perilaku siswa. Pendidikan karakter yang dikelola dengan baik dapat meningkatkan motivasi intrinsik siswa, menumbuhkan disiplin, dan mendorong perilaku sosial yang positif. Dengan demikian, pengelolaan pendidikan karakter merupakan faktor penting dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang tidak hanya berorientasi akademis tetapi juga menumbuhkan pengembangan kepribadian secara holistik.