Model Problem Based Learning dalam Pembelajaran Menulis Teks Eksposisi Pembelajaran Bahasa Indonesia - Rima Melati; Siti Enik Mukhoiyaroh Bambang (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Keterampilan menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang memiliki tingkat kompleksitas tinggi karena melibatkan aspek linguistik dan kognitif secara bersamaan. Dalam praktik pembelajaran Bahasa Indonesia, keterampilan menulis siswa masih tergolong rendah, khususnya dalam menulis teks eksposisi yang menuntut kemampuan berpikir kritis, penyusunan ide secara sistematis, serta penggunaan argumentasi yang logis dan terstruktur. Permasalahan ini menunjukkan perlunya penerapan model pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa sekaligus mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan adalah Problem Based Learning (PBL), yang menekankan pada proses pembelajaran berbasis masalah nyata sebagai pemicu aktivitas berpikir siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model Problem Based Learning dalam pembelajaran menulis teks eksposisi pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kajian literatur yang bersumber dari buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning mampu meningkatkan keterampilan menulis siswa, baik dari aspek pengembangan ide, penyusunan struktur teks, maupun kekuatan argumentasi. Selain itu, model ini juga berperan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kemandirian belajar, serta keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, Problem Based Learning dapat dijadikan sebagai alternatif model pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks eksposisi.