Tantangan dan Solusi dalam Manajemen Pendidikan Karakter di Indonesia - Muhammad Azmi Tanjung; Amelia Br Kaban; Yahra Sal Syabilla; Handoko Handoko (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Pendidikan karakter merupakan komponen esensial dalam sistem pendidikan nasional Indonesia yang bertujuan membentuk generasi muda berkarakter mulia sesuai nilai-nilai Pancasila. Namun, implementasinya dalam manajemen pendidikan menghadapi berbagai tantangan kompleks yang belum terpecahkan secara sistemik. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tantangan utama dalam manajemen pendidikan karakter di Indonesia serta merumuskan solusi strategis yang dapat diterapkan oleh pemangku kepentingan pendidikan. Metode yang digunakan adalah kajian literatur sistematis dengan analisis terhadap 35 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada jurnal nasional dan internasional dalam kurun waktu 2014–2024. Hasil penelitian menunjukkan empat tantangan utama, yaitu: (1) inkonsistensi implementasi antara kebijakan dan praktik di lapangan; (2) keterbatasan kompetensi guru dalam mengintegrasikan nilai karakter ke dalam pembelajaran; (3) lemahnya sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat; serta (4) minimnya evaluasi terukur terhadap capaian pendidikan karakter. Solusi yang dirumuskan meliputi penguatan pelatihan guru berbasis nilai karakter, pengembangan model evaluasi holistik, dan penguatan kemitraan tripusat pendidikan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengambil kebijakan dalam merancang program manajemen pendidikan karakter yang lebih efektif dan berkelanjutan.