Etika dan Hak Cipta Dalam Multimedia Pada Jenjang Sekolah Dasar / Madrasah Ibtidaiyah - Zunidar Zunidar; Arinda Auliya Nasution; Rizka Balqis Lubis; Raudhatul Jannah (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Kemajuan teknologi digital telah mengakibatkan perubahan yang besar dalam kegiatan belajar mengajar di Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI). Pemanfaatan berbagai media seperti gambar, video, suara, animasi, dan beragam platform digital semakin sering diterapkan oleh pendidik dan siswa. Meskipun demikian, penggunaan multimedia juga mengangkat isu-isu seputar etika digital dan hak cipta. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya penerapan etika dan pemahaman hak cipta dalam penggunaan media pada tingkat SD/MI. Metodologi yang digunakan adalah studi literatur (library research) yang menganalisis sejumlah sumber-sumber ilmiah, jurnal, dan peraturan yang diterbitkan setelah tahun 2020. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kurangnya pemahaman tentang etika digital dan hak cipta dapat berakibat pada pelanggaran seperti plagiarisme, penggunaan konten tanpa izin, serta penyebaran informasi yang tidak bertanggung jawab. Oleh karena itu, penting bagi pendidikan mengenai etika digital dan literasi hak cipta untuk diintegrasikan dalam proses belajar mengajar mulai dari usia dini. Penerapan kebijakan di sekolah, bimbingan oleh guru, dan partisipasi orang tua menjadi elemen kunci dalam menciptakan budaya penggunaan multimedia yang bertanggung jawab.