Penguatan Kesiapsiagaan Masyarakat Melalui Digitalisasi Sistem Mitigasi Bencana Kesehatan Masyarakat Berbasis QR Barcode di Desa Binaan Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Gorontalo - Sitty Fadhilla Fitrianty Lahay; Zuhriana K Yusuf; Riska Nuryana; Jesica Mulyadi; Sulaiman Putra Nagaring (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Desa Hutada’a, Kecamatan Telaga Jaya merupakan salah satu wilayah yang berpotensi mengalami bencana banjir yang dapat menimbulkan berbagai permasalahan kesehatan masyarakat. Keterbatasan akses informasi mitigasi bencana dan rendahnya pemanfaatan teknologi digital menjadi tantangan dalam meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat menghadapi kondisi darurat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan masyarakat melalui digitalisasi sistem mitigasi bencana kesehatan berbasis QR barcode. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 20 April 2026 dengan melibatkan 30 peserta yang terdiri atas kader kesehatan, perangkat desa, dan masyarakat umum. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan penggunaan QR barcode, pendampingan pemasangan sistem, serta evaluasi kegiatan. Sistem QR barcode yang dikembangkan memuat berbagai informasi penting terkait mitigasi bencana kesehatan, seperti nomor darurat, lokasi fasilitas kesehatan, panduan pertolongan pertama, prosedur tanggap darurat, dan edukasi kesehatan saat bencana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai mitigasi bencana kesehatan dan pemanfaatan teknologi digital sebagai media informasi kebencanaan. Masyarakat mampu mengakses informasi secara mandiri melalui pemindaian QR barcode menggunakan telepon pintar. Selain itu, sistem QR barcode berhasil dipasang pada beberapa titik strategis desa sehingga memudahkan masyarakat memperoleh informasi yang dibutuhkan secara cepat dan praktis. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital sederhana berbasis QR barcode dapat menjadi alternatif yang efektif dalam memperkuat kesiapsiagaan masyarakat, memperluas akses informasi kebencanaan, serta mendukung pengembangan desa tangguh bencana berbasis teknologi.Kata Kunci: mitigasi bencana, QR barcode, kesiapsiagaan masyarakat, bencana kesehatan, digitalisasi.