ANALISIS FAKTOR PENDUKUNG DAN PENGHAMBAT KETERAMPILAN BERBICARA SISWA SDN PUWOYOSO 03 - Auralia Khoirotus Syifa; Tri Anisa Kusumawardani; Maria Agni Cahya Wulan; Moh. Farizqo Irvan (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor pendukung dan penghambat keterampilan berbicara siswa kelas IV A di SDN Purwoyoso 03. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa pengembangan keterampilan berbicara siswa tidak hanya dipengaruhi oleh kecerdasan, tetapi juga oleh berbagai faktor dari dalam dan luar diri siswa. Hasil observasi menunjukkan bahwa faktor pendukung internal meliputi motivasi belajar yang tinggi, rasa ingin tahu besar, kemampuan kognitif, serta ketekunan dan semangat dalam belajar. Sedangkan faktor eksternal mencakup pemberian reward, dukungan keluarga, lingkungan sekolah yang mendukung, strategi guru yang efektif, serta dukungan teman sebaya. Sementara itu, ditemukan pula faktor penghambat internal seperti kurangnya rasa percaya diri, minat belajar rendah, kesulitan memahami materi, rasa malu saat berbicara, kurangnya kebiasaan aktif, dan perbedaan gender. Faktor eksternal penghambat antara lain minimnya keterlibatan orang tua, lingkungan sekitar yang kurang mendukung, dan strategi guru yang belum tepat sasaran. Jadi, penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk mengembangkan keterampilan berbicara siswa secara optimal, dibutuhkan pendekatan yang menyeluruh dengan memperhatikan kondisi internal dan eksternal secara seimbang pada siswa.