KETIMPANGAN AKSES PENDIDIKAN AKIBAT HIRARKI KELAS DALAM FILM BAD GENIUS (KAJIAN REPRESENTASI STUART HALL) - Faiza Sajida; Lala Durotus Salwa; Syifa Ulhusna Syahputri; Mumtaz Hauna Hakim (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Film Bad Genius karya Nattawut Poonpiriya merepresentasikan adanya ketimpangan akses pendidikan karena hierarki kelas baik secara ekonomi maupun sosial. Ketimpangan tersebut digambarkan oleh karakter Lynn sebagai siswa cerdas yang awalnya hanya membantu temannya yang kaya tetapi kurang pintar dengan memberikan contekan jawaban ujian. Namun, seiring berjalannya waktu, Lynn harus terlibat dalam aksi contek-mencontek suatu tes besar yang memanfaatkan perbedaan waktu antara Thailand dan Australia. Hal tersebut ia lakukan karena merasa kegiatan tersebut bisa menjadi bisnis yang sangat menguntungkan. Selain Lynn, tokoh Bank juga terpaksa menjadi salah satu pemberi contekan karena tekanan ekonomi. Ketimpangan kelas dalam pendidikan dalam film Bad Genius ini memaksa Lynn dan Bank tunduk pada kelas ekonomi dan sosial yang lebih tinggi. Masalah tersebut yang dapat dikaji menggunakan teori representasi Stuart Hall dan pendekatan semiotika yang dipengaruhi oleh seorang linguis dari Swis, yaitu Ferdinand de Saussure. Melalui teori representasi Stuart Hall, tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan mengenai ketimpangan ekonomi dan ketimpangan sosial yang memiliki korelasi terhadap ketimpangan akses pendidikan. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode analisis wacana penanda dan petanda dalam pendekatan konstruksionis yang terdapat pada kerangka teori representasi. Melalui penelitian ini ditemukan bahwa film Bad Genius menggambarkan adanya praktik jual beli dalam dunia pendidikan, baik praktik secara struktural, maupun antar individu. Lalu terdapat ketidakadilan struktural dalam dunia pendidikan yang disebabkan oleh kondisi ekonomi yang timpang. Film ini juga memperlihatkan kelas sosial sebagai penentu strategi hidup dalam pendidikan, kelas sosial sebagai penentu privilege pendidikan, ketimpangan kelas sebagai ketidakadilan dalam pendidikan, serta pengakuan dan resistensi tokoh utama terhadap sistem. KATA KUNCI: Bad Genius; ketimpangan akses pendidikan; representasi; Stuart Hall