PEREMPUAN DALAM JERAT KAPITALISME: KAJIAN FEMINISME MARXIS DALAM NOVEL HOME SWEET LOAN KARYA ALMIRA BASTARI - Shafira Dzikriyya; Yusri Arifah Aminnur; Zalva Zanira Amri (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan posisi perempuan terhadap jeratan kapitalisme dalam novel Home Sweet Loan karya Almira Bastari melalui feminisme Marxis. Sumber data pada penelitian ini merupakan novel Home Sweet Loan karya Almira Bastari. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa kutipan pada novel Home Sweet Loan yang menggambarkan kedudukan tokoh utama perempuan serta tokoh perempuan lain dalam novel terhadap jeratan kapitalisme melalui kajian feminisme Marxis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kedudukan tokoh perempuan dalam novel ini tercermin dalam kehidupan Kaluna, Miya, dan Thanis yang harus menghadapi tekanan ekonomi dan beban kerja yang domestik dalam sistem kapitalisme patriarkal. Sistem tersebut memaksa mereka mengejar stabilitas ekonomi melalui kepemilikan aset, yang secara simbolik dianggap sebagai tolak ukur kesuksesan. Namun, muncul bentuk-bentuk resistensi melalui solidaritas dan dukungan emosional antar perempuan. Hal tersebut menandakan benih kesadaran kelas yang merepresentasikan awal dari perlawanan kolektif. Berdasarkan hal tersebut, dapat dipahami bahwa novel ini menggambarkan ketimpangan kelas dan gender yang menekan kehidupan perempuan urban dalam masyarakat kapitalis.