Pengaruh Beban Kerja dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Sibolga - Bintang Pratama Sinambela; Mansur Tanjung; Yenni Sofiana Tambunan (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Beban Kerja dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Sibolga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang ada pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Sibolga dengan penyebaran kuesioner berjumlah 60 responden. Hasil penelitian diketahui bahwa koefisien korelasi diperoleh hasil terdapat hubungan yang kuat antara Beban Kerja dengan Kepuasan Kerja Pegawai 0,745 dan Kompensasi dengan Kepuasan Kerja Pegawai sebesar 0,654 dikategorikan kuat. Berdasarkan analisis Koefisien Determinasi yang diperoleh sebesar 0,634 hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat Kepuasan Kerja Pegawai 63,4% ditentukan oleh variabel bebas Beban Kerja dan Kompensasi secara serempak dan sisanya sebesar 36,6% ditentukan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil uji t pada penelitian diketahui bahwa nilai t hitung Beban Kerja (X1) sebesar 5,926 > t tabel 2,00247 dan Kompensasi (X2) sebesar 3,829 > t tabel 2,00247, maka hipotesis menyatakan Beban Kerja dan Kompensasi secara parsial atau individu berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Sibolga, terbukti dan dapat diterima. Sedangkan dari hasil uji F diketahui Nilai F hitung 52,053 > F tabel 3,16 dan signifikasi 0,000 < 0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan Beban Kerja dan Kompensasi berpengaruh signifikan secara bersama atau simultan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Sibolga, terbukti dan dapat diterima.