Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Banana Bucin di Pangkajene Sidenreng Rappang - Muh. Ramdani; A Kartini Sari Putri D; Fadlina (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada usaha kuliner Banana Bucin di Pangkajene, Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 100 responden. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, dan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dibuktikan oleh nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) dan koefisien regresi sebesar 0,517. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,313 menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memberikan kontribusi sebesar 31,3% terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, kualitas pelayanan memiliki peran penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, pelaku usaha perlu meningkatkan kualitas pelayanan secara konsisten guna menciptakan pengalaman positif dan mempertahankan pelanggan.