Green Human Resource Management for Organizatinal Sustanabilty: A Systematic Literature Review (2021-2026) - Muhammad Distian Andi Hermawan; Debi Septiani (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Meningkatnya tuntutan terhadap praktik bisnis berkelanjutan telah mendorong organisasi untuk mengintegrasikan perspektif lingkungan ke dalam sistem manajemen strategis, termasuk manajemen sumber daya manusia. Green Human Resource Management (GHRM) muncul sebagai pendekatan strategis yang menyelaraskan praktik manajemen sumber daya manusia dengan tujuan keberlanjutan lingkungan melalui pengembangan kompetensi hijau, peningkatan kesadaran lingkungan karyawan, dan pembentukan budaya organisasi yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan penelitian mengenai Green Human Resource Management dalam mendukung keberlanjutan organisasi melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) pada periode 2021–2026. Penelitian mengikuti kerangka Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA 2020) yang meliputi tahapan identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, dan inklusi artikel ilmiah yang relevan. Penelusuran literatur dilakukan melalui beberapa basis data akademik, yaitu Scopus, ScienceDirect, SpringerLink, Emerald Insight, Taylor & Francis Online, dan Google Scholar dengan menggunakan kata kunci yang berkaitan dengan Green Human Resource Management, Sustainable Human Resource Management, Organizational Sustainability, Green Innovation, dan Environmental Performance. Hasil kajian menunjukkan bahwa GHRM memberikan kontribusi yang signifikan terhadap keberlanjutan organisasi melalui berbagai praktik utama, seperti rekrutmen dan seleksi hijau, pelatihan dan pengembangan hijau, manajemen kinerja hijau, kompensasi hijau, serta pengembangan perilaku hijau karyawan. Selain itu, penelitian-penelitian terbaru menunjukkan adanya peningkatan fokus pada integrasi GHRM dengan inovasi hijau, praktik Environmental, Social, and Governance (ESG), transformasi digital sumber daya manusia, dan penguatan kapabilitas organisasi yang berkelanjutan. Meskipun demikian, literatur yang ada masih menunjukkan adanya kesenjangan penelitian terkait standardisasi indikator pengukuran, studi lintas industri, serta integrasi teknologi baru dalam praktik manajemen sumber daya manusia berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi melalui pemetaan yang komprehensif terhadap tren penelitian GHRM sekaligus mengidentifikasi arah penelitian di masa mendatang guna memperkuat peran manajemen sumber daya manusia dalam mewujudkan keberlanjutan organisasi.