PERANCANGAN SISTEM MONITORING KUALITAS UDARA BERBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN ALGORITMA RANDOM FOREST CLASSIFICATION - Mochfanani Agung pratama; Roy Naldi; Chamdan Mashuri (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2026)
Penurunan kualitas udara akibat aktivitas manusia menjadi permasalahan serius yang berdampak langsung terhadap kesehatan masyarakat, khususnya pada wilayah dengan tingkat mobilitas yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring kualitas udara berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu melakukan pengukuran sekaligus klasifikasi kondisi udara secara real-time. Sistem yang dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor MQ-7, MQ-135, dan DHT22 untuk mengukur parameter gas karbon monoksida (CO), kualitas udara, suhu, dan kelembapan. Data yang diperoleh dikirimkan ke platform cloud ThingSpeak untuk proses penyimpanan dan visualisasi. Selanjutnya, data diolah menggunakan algoritma Random Forest Classification untuk mengelompokkan kualitas udara ke dalam kategori baik, sedang, dan buruk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan monitoring secara kontinu serta menghasilkan klasifikasi kondisi udara secara otomatis dengan tingkat akurasi yang tinggi. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat menjadi solusi pemantauan kualitas udara berbasis teknologi yang efektif, akurat, dan adaptif.