Dinamika Keluarga Migran Sikka: Konflik antara Tuntutan Ekonomi dan Kewajiban Adat - Muhamad Taufik Arifin; Rusli Hereng; Rikardus Nasa; Elisabet Sartika (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini menganalisis dinamika keluarga migran etnis Sikka Krowe dalam menghadapi ketegangan antara tuntutan ekonomi dan kewajiban adat di Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus etnografis dalam kerangka epistemologis interpretatif-konstruktivis untuk memahami bagaimana kewajiban adat dimaknai dan dinegosiasikan oleh keluarga migran. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif terbatas, dan studi dokumen, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga migran mengembangkan berbagai strategi adaptif, seperti komunikasi jarak jauh, delegasi peran kepada kerabat, kontribusi finansial sebagai simbol keterikatan budaya, serta selektivitas dalam partisipasi ritual adat. Di sisi lain, komunitas adat memainkan peran ambivalen: mendukung melalui fleksibilitas norma dan penerimaan kontribusi finansial, namun juga menjadi penghambat melalui tuntutan kehadiran fisik dan kontrol sosial. Temuan ini menunjukkan bahwa adat tidak bersifat statis, tetapi berfungsi sebagai arena negosiasi sosial yang memungkinkan praktik budaya beradaptasi dengan realitas migrasi. Secara teoretis, penelitian ini menegaskan bahwa migrasi tidak hanya menghasilkan aliran remitansi ekonomi, tetapi juga mendorong transformasi bentuk partisipasi budaya dan legitimasi sosial dalam komunitas asal.