Bonus Demografi dan Masa Depan Indonesia: Analisis SWOT terhadap Peran Guru dalam Pembangunan Sumber Daya Manusia - Arya Djodipati; Danu Eko Agustinova; Agustina Tri Wijayanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Bonus demografi merupakan peluang strategis bagi Indonesia untuk mempercepat pembangunan menuju Indonesia Emas 2045. Namun, potensi ini dapat berubah menjadi beban apabila tidak didukung oleh sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis guru dalam mengoptimalkan bonus demografi melalui pendekatan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah dan dokumen kebijakan terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru memiliki kekuatan dalam jumlah dan jangkauan yang luas serta peluang dari kebijakan transformasi pendidikan nasional, namun masih menghadapi kelemahan berupa kesenjangan kompetensi dan beban administratif, serta ancaman disrupsi teknologi dan ketidaksesuaian keterampilan dengan kebutuhan pasar kerja. Lebih jauh, kajian ini menegaskan bahwa kapasitas dan profesionalitas guru tidak terdistribusi secara merata, terutama antara wilayah perkotaan dan daerah 3T (terdepan, terluar, tertinggal), sehingga mencerminkan ketimpangan spasial dan sosial yang berimplikasi langsung pada disparitas kualitas pendidikan nasional. Oleh karena itu, penguatan kapasitas guru secara berkelanjutan dalam aspek pedagogik, profesional, dan literasi digital perlu disertai strategi pemerataan dan dukungan struktural agar bonus demografi benar-benar dapat dikonversi menjadi kekuatan produktif bagi masa depan Indonesia.