Rasionalitas Orang Tua dalam Konteks Ekonomi Informal Perkotaan: Studi Kasus Pekerja Anak di Pasar 16 Ilir Kota Palembang - Sri Wulandari; Diana Dewi Sartika; Aldri Oktanedi; Hayana Muslimah; Muhammad Fakhri Aziz; Maulida Masyitoh; Muhammad Rifai; Ilal Ilham (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini mengkaji rasionalitas orang tua dalam melibatkan anak sebagai penjual kantong plastik di Pasar 16 Ilir, Kota Palembang, melalui lensa Rasional Choice Theory James S. Coleman. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian menganalisis keputusan orang tua melalui tiga dimensi yang saling berkelindan: sosial, ekonomi, dan kultural. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa keputusan tersebut merupakan hasil kalkulasi rasional dalam konteks sumber daya dan tekanan struktural. Pasar dipandang sebagai ruang belajar (sosial), kontribusi anak-anak terhadap penghasilan merupakan strategi bertahan hidup (ekonomi), dan nilai-nilai budaya Melayu tentang kerja keras juga membentuk keputusan tersebut. Secara teoretis, studi ini memperluas diskursus child labor yang cenderung didominasi perspektif normatif-legal atau eksploitasi struktural dengan menunjukkan bahwa praktik kerja anak juga dapat dipahami sebagai tindakan rasional dalam kerangka pilihan terbatas (bounded choice) di tingkat keluarga. Dengan demikian, fenomena ini tidak semata-mata merepresentasikan eksploitasi, tetapi juga respons adaptif terhadap kondisi sosial-ekonomi yang membatasi. Meski demikian, potensi dampak terhadap pendidikan dan perkembangan anak tetap menjadi isu krusial. Implikasi kebijakan yang diusulkan adalah pendekatan multidimensional yang tidak hanya menekankan pelarangan, tetapi juga intervensi ekonomi keluarga, peningkatan akses pendidikan yang kontekstual, serta penguatan perlindungan hak anak secara berkelanjutan.