Project Management Efficiency Analysis in Testing of Grains Drying Equipment Using CPM and PERT Approaches - Dian Novitasari; Zahra Sabrina Kiasati; Gambuh Asmara Kinkin (Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tahapan proses pengujian pengeringan gabah, menentukan jalur kritis dan durasi optimal menggunakan metode Critical Path Method (CPM), serta mengestimasi waktu penyelesaian dan probabilitas ketercapaian jadwal menggunakan Program Evaluation and Review Technique (PERT). Penelitian dilaksanakan di Balai Besar Perakitan dan Modernisasi Mekanisasi Pertanian (BRMP Mektan) melalui metode observasi dan wawancara. Data yang dikumpulkan meliputi tahapan kegiatan, durasi aktivitas, serta hubungan ketergantungan antaraktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengujian terdiri dari tiga tahapan utama, yaitu pra-pengujian, pengujian inti, dan pascapengujian. Analisis CPM menghasilkan jalur kritis dengan durasi optimal sebesar 33 hari kerja. Sementara itu, analisis PERT menunjukkan waktu harapan sebesar 38,42 hari dengan probabilitas penyelesaian sebesar 94% pada target 30 hari kerja. Hasil ini menunjukkan bahwa perencanaan waktu proyek tergolong baik, meskipun masih terdapat risiko keterlambatan yang dipengaruhi oleh faktor teknis dan non-teknis.