KALKULUS DAN KEHIDUPAN: KONTRIBUSI MATEMATIKA DALAM AKTIVITAS MANUSIA MODERN - Afni Olivia; Aura Wilma Mithaly; Fenti Aulia; Nyssa Alysia; Fera Mey Hasna; Nadine Octalisa; Muhammad Win Afgani (STKIP Subang, 2026)
Kalkulus merupakan cabang matematika yang berperan sebagai bahasa universal dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di era modern. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan kontribusi kalkulus dalam berbagai aktivitas manusia, mulai dari fenomena alam hingga sistem sosial. Melalui pendekatan pemodelan matematis, kalkulus menyediakan kerangka kerja untuk menganalisis perubahan dan keteraturan secara rasional. Konsep limit dan turunan digunakan sebagai instrumen untuk memahami kesinambungan serta laju perubahan, seperti penentuan kecepatan dalam fisika dan analisis keuntungan dalam ekonomi. Sementara itu, konsep integral dan kalkulus multivariabel diaplikasikan dalam rekayasa teknik, optimasi produksi, hingga pengembangan algoritma komputasi. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa kalkulus bukan sekadar materi akademik, melainkan fondasi utama dalam inovasi teknologi, efisiensi industri, dan pengambilan keputusan berbasis data bagi masyarakat modern