PENGARUH PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS IPAS KELAS IV PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Dyva Febrian Ariyani; Dwi Anggraeni Siwi (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Pembelajaran dan Pengajaran Kontekstual terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas empat SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode kuasi-eksperimental. Teknik pengumpulan data penelitian meliputi dokumentasi dan tes. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa SD Negeri Jombor 02 dan SD Negeri Sidorejo 03. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelompok, yaitu SD Negeri Jombor 02 sebagai kelas eksperimen dan SD Negeri Sidorejo 03 sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,00 < 0,05, sehingga H_o ditolak dan H_a diterima. Selain itu, rata-rata skor post-test kelas eksperimen adalah 86,78 lebih tinggi dibandingkan rata-rata skor post-test kelas kontrol yaitu 75,52. Hasil ini menunjukkan adanya pengaruh model Pengajaran dan Pembelajaran Kontekstual terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas empat sekolah dasar dengan materi fotosintesis.