PENERAPAN MODEL DIRECT INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIDATO SISWA KELAS V SD NEGERI 2 PAGAR AIR - Asri Asri; Aida Fitri; Hasniyati (STKIP Subang, 2026)
Asri. (2026). Penerapan model direct instruction untuk meningkatkan keterampilan berpidato siswa kelas V SD Negeri 2 Pagar Air. Skripsi. Universiatas Syiah Kuala. Dibawah bimbingan Aida Fitri, S.Pd, M.Pd dan Hasniyati, M.Pd Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpidato siswa kelas V SD Negeri 2 Pagar Air Aceh Besar melalui penerapan model direct instruction. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan berpidato siswa, yang ditandai dengan kurangnya kepercayaan diri, kesulitan menyusun ide, serta rendahnya hasil belajar yang belum mencapai kriteria ketuntasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 12 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas guru dan siswa serta tes unjuk kinerja keterampilan berpidato. Data dianalisis menggunakan teknik persentase untuk melihat peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model direct Instruction dapat meningkatkan aktivitas dan keterampilan berpidato siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan keaktifan siswa selama pembelajaran serta peningkatan hasil unjuk kinerja pada setiap siklus. Model ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk belajar secara bertahap melalui penjelasan yang jelas, contoh konkret, latihan terbimbing, serta umpan balik langsung dari guru. kesimpulkan bahwa penerapan model direct instruction efektif dalam meningkatkan keterampilan berpidato siswa kelas V SD Negeri 2 Pagar Air Aceh Besar. Model ini juga dapat menjadi alternatif pembelajaran yang membantu siswa lebih percaya diri dan terampil dalam berbicara di depan umum.