PROBLEMATIKA PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELARAN DAN PERAN SUPERVISI PENDIDIKAN DI SEKOLAH - Nurmayani; Aila Diayu Nursyifa; Ayla Azura; Citra Patmasari; Gita Sundayini Sinaga; Jesika Margaretha Sianipar; Julia Cikita Sitorus; Nadine Patricia Purba; Rasya Nazla Nasution; Sofia Ayu Wandani; Uci Febrianti; Wigi Ardini 'Izzati Khoirina (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi supervisi pendidikan, dampaknya terhadap peningkatan profesionalisme guru, dan berbagai masalah sistemik yang menghambat efektivitasnya dalam lingkungan sekolah. Metode penelitian yang diterapkan adalah riset pustaka dengan pendekatan kualitatif komprehensif. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, pengumpulan sumber primer dan sekunder dari jurnal ilmiah, buku teks, dan laporan penelitian yang relevan. Proses analisis dilakukan menggunakan teknik analisis isi, yang meliputi penyuntingan, pengorganisasian data berdasarkan tema, dan penemuan sintesis teoritis secara kritis untuk menghasilkan kesimpulan yang valid dan orisinal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi supervisi akademik, yang dilakukan secara terstruktur melalui teknik kelompok dan individu, terbukti secara signifikan meningkatkan kualitas kinerja guru. Temuan utama menunjukkan peningkatan kelengkapan dokumen perangkat pembelajaran dari 50% menjadi 94%, serta peningkatan distribusi peringkat kinerja guru dari kategori