PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EXTENDING CONCEPT THROUGH LANGUAGE ACTIVITIES (ECOLA) BERBASIS PENDEKATAN DEEP LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA SISWA KELAS V SDN 37 ANDURING KOTA PADANG. - Nurhasanah Nst; Sry Apfani; Siti Aisyah (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V di SDN 37 Anduring Kota Padang. Hal ini terlihat dari masih banyaknya siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami isi bacaan, menemukan ide pokok, serta kurang aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Extending Concept Through Language Activities (ECOLA) berbasis pendekatan Deep Learning terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen dan desain posttest-only control group design. Populasi penelitian berjumlah 47 siswa yang terdiri dari kelas VA sebagai kelas kontrol dan kelas VB sebagai kelas eksperimen, dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan rubrik penilaian membaca pemahaman dan LKPD siswa. Analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi kelas eksperimen sebesar 0,153 dan kelas kontrol sebesar 0,163 (p > 0,05), serta memiliki variansi yang homogen dengan nilai signifikansi 0,921 (p > 0,05). Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung sebesar 2,947 lebih besar dari ttabel sebesar 1,679 (2,947 > 1,679) pada taraf signifikansi 5% (0,05). Dengan demikian, H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran ECOLA berbasis pendekatan deep learning berpengaruh terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa.