UPAYA GURU MENGGUNAKAN GAMES BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AQIDAH AKHLAK KELAS IV MADRASAH DINIYAH TAKMILIYAH NURUL IKHSAN PULAU ARO - Devisah; Sukarno; Samsu (STKIP Subang, 2026)
Penelitian yang dilakukan oleh Depisah Madrasah Diniyah Takmiliyah Nurul Ikhsan Pulau Aro. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Aqidah Akhlak dengan menggunakan model pembelajaran game based learning pada siswa kelas IV Madrasah Diniyah Takmiliyah Nurul Ikhsan Pulau Aro. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Mc. Taggart yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, serta tahap refleksi, dengan subyek penelitian siswa kelas IV yang berjumlah 15 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran game based learning dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Aqidah Akhlak Pada siswa kelas IV Madrasah Diniyah Takmiliyah Nurul Ikhsan Pulau Aro. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan motivasi belajar siswa antara siklus I dan Siklus II. Dimana pada, siklus I rata-rata yang diperoleh siswa adalah 70% , sedangkan pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah 85%. Hasil pada siklus II ini sudah mencapai indikator kinerja yang ditetapkan dan sudah mencapai target Peneliti