PKM SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI PANDUAN PENYELESAIAN TUGAS AKHIR BAGI MAHASISWA DI JURUSAN FISIKA FMIPA UNM - Syamsul Wahid; Pariabti Palloan; Andi Sri Astika Wahyuni; Dirgah Kaso Sanusi; Harjum (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini telah dilaksanakan di Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Makassar (FMIPA UNM). Pelaksanaan kegiatan ini berfokus pada sosialisasi dan pendampingan intensif terkait implementasi panduan penyelesaian tugas akhir bagi mahasiswa tingkat akhir di Jurusan Fisika FMIPA UNM. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini secara umum meliputi pemberian materi komprehensif, sesi bedah draf penulisan, simulasi administrasi, serta diskusi dan tanya jawab interaktif bersama mitra. Rangkaian program ini dilaksanakan melalui empat tahapan utama, yakni: (1) Perencanaan, (2) Persiapan, (3) Pelaksanaan, dan (4) Evaluasi. Hasil dari program kemitraan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, wawasan, dan pemahaman mitra secara signifikan mengenai sistematika penulisan, teknik sitasi baku, dan alur birokrasi tugas akhir. Melalui pendampingan terstruktur ini, mahasiswa merasa sangat terbantu dalam meminimalkan kesalahan format draf dan mengatasi hambatan metodologi riset. Dampak positif dari kegiatan ini tidak hanya mempercepat masa studi mahasiswa menuju kelulusan tepat waktu, tetapi juga meningkatkan efektivitas proses bimbingan dosen serta membuka peluang standardisasi mutu publikasi ilmiah di lingkungan Jurusan Fisika FMIPA UNM.