ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN ISTILAH STATISTIK PADA MAHASISWA NON-STATISTIK DALAM MENDUKUNG LITERASI NUMERASI - Iqva Junita; Aqil Afrizqal Saldi; Raihan Riyadi Siregar; Feyza Zaki Nandana; Nadicta Eunike Sitorus; Regilpa Sagala (STKIP Subang, 2026)
Literasi numerik telah menjadi kompetensi fundamental bagi siswa di era informasi, termasuk kemampuan untuk memahami dan menerapkan istilah statistik di berbagai konteks akademik. Namun, mahasiswa dari program non-statistik sering menghadapi kesulitan dalam memahami konsep-konsep ini. Studi ini bertujuan untuk meneliti sejauh mana mahasiswa non-statistik memahami istilah-istilah statistik yang umum digunakan. Pendekatan kuantitatif deskriptif digunakan, dengan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada 60 mahasiswa yang mencakup delapan istilah statistik terpilih. Studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan awal yang berguna untuk mengembangkan strategi pembelajaran statistik yang lebih kontekstual dan interdisipliner di pendidikan tinggi.