PENGARUH PELAYANAN IBADAH SEKOLAH MINGGU DAN POLA ASUH ORANGTUA TERHADAP PERILAKU MORAL ANAK DI HKBP RESORT BATANG TORU TAPANULI SELATAN - Lesti Simanjuntak; Hisardo Sitorus; Binur Panjaitan; mutiara (STKIP Subang, 2026)
Perilaku moral anak merupakan bagian penting dalam pembentukan karakter Kristen sejak usia dini. Pembentukan perilaku moral anak dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya pelayanan ibadah Sekolah Minggu dan pola asuh orang tua yang berperan dalam menanamkan nilai-nilai moral dan spiritual dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan ibadah Sekolah Minggu terhadap perilaku moral anak, pengaruh pola asuh orang tua terhadap perilaku moral anak, serta pengaruh pelayanan ibadah Sekolah Minggu dan pola asuh orang tua secara simultan terhadap perilaku moral anak Sekolah Minggu HKBP Resort Batang Toru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional kausal. Populasi penelitian berjumlah 213 anak Sekolah Minggu Horong 2 dan Horong 3 di HKBP Resort Batang Toru, dengan sampel sebanyak 68 anak yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik proportional stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, korelasi Spearman Rank, regresi linear sederhana, dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan ibadah Sekolah Minggu berpengaruh positif dan sangat signifikan terhadap perilaku moral anak dengan nilai korelasi sebesar 0,948 dan nilai F hitung sebesar 358,193. Pola asuh orang tua juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku moral anak dengan nilai korelasi sebesar 0,838 dan nilai F hitung sebesar 146,990. Secara simultan, pelayanan ibadah Sekolah Minggu dan pola asuh orang tua berpengaruh positif dan sangat signifikan terhadap perilaku moral anak dengan nilai R sebesar 0,925 dan R Square sebesar 0,855, yang menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 85,5% variasi perilaku moral anak. Penelitian ini menunjukkan bahwa sinergi antara pelayanan gereja dan pola asuh keluarga memiliki peran yang kuat dalam pembentukan perilaku moral anak Sekolah Minggu.