STRATEGI PENDIDIKAN ANAK DALAM KELUARGA - Henni Mayasari; Dhea Apriliani; Meyzi Yolanda Putri; Ana Marisaputri (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji strategi pendidikan anak dalam keluarga berdasarkan pengalaman nyata seorang ibu berprofesi bidan di Kota Bengkulu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam (in-depth interview) yang dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pendidikan anak yang efektif meliputi keteladanan, pembiasaan nilai positif, komunikasi afektif, kolaborasi dengan sekolah, co-parenting, dan dukungan psikologis. Narasumber menerapkan pola asuh demokratis dengan melibatkan anak dalam pembentukan aturan keluarga serta membangun komunikasi yang hangat dan empatik pada momen makan malam dan sebelum tidur. Temuan ini sejalan dengan teori authoritative parenting Baumrind, active listening Carl Rogers, dan positive reinforcement B.F. Skinner yang menegaskan pentingnya keterlibatan orang tua dalam membentuk karakter anak yang tangguh, mandiri, dan berempati sejak usia dini.