Pengembangan Media Komik Digital Cerita “Men Brayut” Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Siswa Kelas III SD - Suardinata; Anak Agung Ayu Dewi Sutyaningsih; Anak Agung Istri Mas Wiryani; Ni Putu Riska Warsita Putri; Ni Kadek Candra Kusuma Dewi; Anak Agung Ratih Prabaswari; Ni Luh Ketut Ary Maharani; Ni Putu Bintang Pande Cahyani; Komang Wida Yuniati; Dharia Rizkyla Ramadhani (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan sebagai respons terhadap rendahnya kemampuan literasi siswa sekolah dasar yang disebabkan oleh terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media komik digital berbasis cerita lokal “Men Brayut” guna meningkatkan kemampuan literasi siswa kelas III sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media komik digital memperoleh kualifikasi sangat baik berdasarkan validasi ahli dan dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran. Implementasi media menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi siswa. Dengan demikian, komik digital berbasis cerita “Men Brayut” dinyatakan layak dan cukup efektif sebagai alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa.