PENGARUH E-MONEY DAN ELEKTRONIK WORD OF MOUTH (E-WOM) TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA - Nia Sekar Sari; Sissah; Atar Satria Fikri (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-money dan electronic word of mouth (e-WOM) terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer berupa kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa aktif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 responden yang diperoleh menggunakan teknik accidental sampling. Data dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan terlebih dahulu dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial e-money berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Sementara itu, electronic word of mouth (e-WOM) juga secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Namun demikian, hasil uji simultan menunjukkan bahwa e-money dan electronic word of mouth (e-WOM) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa kemudahan transaksi digital serta pengaruh informasi dan tren di media sosial menjadi faktor penting dalam meningkatkan perilaku konsumtif mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan pengendalian diri dan pengelolaan keuangan yang baik agar penggunaan teknologi digital tidak mendorong perilaku konsumsi yang berlebihan.