HUBUNGAN PENGUASAAN TEKNIK SERVIS ATAS DENGAN HASIL PERMAINAN BOLA VOLI - Renata Orlin Brena Barus; Nurfania Suma; Dhini Dwi Yanti; Kardila Karo Karo; Cinta Suci; Deni Rahman Marpaung; Randi Kurniawan (STKIP Subang, 2026)
Dalam permainan voli modern yang membutuhkan penguasaan teknik dasar yang komprehensif, di mana servis atas bukan lagi sekadar pukulan awal, tetapi senjata serangan pertama. Permainannya sendiri dapat memiliki banyak teknik dan juga bergantung pada pemainnya sendiri. Jurnal ini dibuat berdasarkan tujuan untuk mempelajari hubungan antara penguasaan teknik servis atas dan hasil akhir dalam permainan voli. Melalui wawasan pustaka dari berbagai penelitian terkait, ditemukan bahwa efektivitas servis atas sangat dipengaruhi oleh faktor fisik seperti kekuatan otot lengan, koordinasi mata-tangan, pemahaman tangan, serta faktor psikologis seperti konsentrasi. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dari jurnal nasional dan internasional yang relevan serta artikel yang memiliki data di bidang tersebut. Hasil survei pada setiap artikel menunjukkan bahwa efektivitas servis atas dipengaruhi oleh faktor fisik (kekuatan otot lengan, koordinasi mata-tangan, keakraban tangan) serta faktor psikologis (konsentrasi dan kepercayaan diri).