PENGARUH LITERASI DIGITAL TERHADAP PROFESIONALISME CALON GURU DI ERA MODERN - Riko Suranta Ginting; Christian Sitompul; Ridwan Amsal; Febrian Marcel Siburian; Fienza Evindo Sitepu; Tiarnita Maria Sarjani Br. Siregar (STKIP Subang, 2026)
Literasi digital menjadi salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki calon guru di era modern. Perkembangan teknologi yang semakin pesat serta sistem pembelajaran berbasis digital menuntut tenaga pendidik mampu beradaptasi secara profesional dalam melaksanakan proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi digital terhadap profesionalisme calon guru di era modern. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital memiliki pengaruh positif terhadap profesionalisme calon guru. Calon guru yang memiliki kemampuan literasi digital yang baik cenderung lebih adaptif, inovatif, komunikatif, serta mampu memanfaatkan teknologi secara efektif dalam proses pembelajaran. Selain itu, literasi digital juga berkontribusi dalam meningkatkan kompetensi pedagogik, etika profesi, dan kualitas perencanaan pembelajaran. Oleh karena itu, penguatan literasi digital pada calon guru sangat penting dilakukan guna menciptakan tenaga pendidik profesional yang mampu menghadapi tantangan pendidikan di era modern.