IMPLEMENTASI NILAI FILOSOFIS PENDIDIKAN JASMANI DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER MAHASISWA - Christian Roito Sitompul; Yusen Fandi Motani Telaumbanua; Irfan Saputra Lumban Gaol; Mahmuddan; Deo Gratias Sitepu; Putra Arima (STKIP Subang, 2026)
Pendidikan jasmani tidak hanya berorientasi pada peningkatan kemampuan fisik, tetapi juga mengandung nilai-nilai filosofis yang berperan penting dalam pembentukan karakter mahasiswa. Nilai seperti disiplin, kejujuran, tanggung jawab, kerja sama, sportivitas, dan rasa saling menghargai menjadi bagian penting dalam aktivitas pendidikan jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai filosofis pendidikan jasmani dalam pembentukan karakter mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur dan observasi terhadap kegiatan pembelajaran pendidikan jasmani. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, observasi, dan studi pustaka dari jurnal ilmiah serta buku yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai filosofis pendidikan jasmani memberikan kontribusi positif terhadap pembentukan karakter mahasiswa. Mahasiswa yang aktif mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani cenderung memiliki sikap disiplin, kerja sama, tanggung jawab, pengendalian emosi, dan interaksi sosial yang lebih baik. Selain itu, pendidikan jasmani juga menjadi sarana penguatan pendidikan moral dan pembentukan kepribadian mahasiswa di lingkungan perguruan tinggi. Oleh karena itu, nilai filosofis pendidikan jasmani perlu terus diperkuat dalam proses pembelajaran guna mendukung terbentuknya mahasiswa yang cerdas, beretika, disiplin, dan bertanggung jawab secara sosial.