ANALISIS MATERI HAK DAN KEWAJIBAN WARGA NEGARA PADA BUKU PENDIDIKAN PANCASILA KELAS IV SD TERHADAP PEMBENTUKAN KOMPETENSI KEWARGANEGARAAN - Ivo Ardila; Yakobus Ndona; Surya Dharma (STKIP Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis materi hak dan kewajiban warga negara pada buku Pendidikan Pancasila kelas IV SD terhadap pembentukan kompetensi kewarganegaraan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi literatur (library research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dengan membaca, mencatat, dan mengolah informasi relevana. Analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) melalui tahapan reduksi data, penyajian data, interpretasi isi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi hak dan kewajiban dalam buku Pendidikan Pancasila kelas IV SD memuat unsur-unsur yang berpotensi mendukung kompetensi kewarganegaraan siswa, meliputi aspek civic disposition (materi memuat nilai tanggung jawab, disiplin, kepedulian sosial, toleransi, dan kepatuhan terhadap aturan), civic knowledge (materi memberikan pemahaman mengenai aturan, hak, dan kewajiban dalam konteks keluarga, sekolah, dan masyarakat) dan civic skills (materi disajikan melalui aktivitas pembelajaran seperti diskusi, refleksi, dan penyelesaian situasi kontekstual). Dengan demikian, materi hak dan kewajiban dalam buku Pendidikan Pancasila kelas IV SD memiliki potensi kontribusi terhadap penguatan kompetensi kewarganegaraan siswa, meskipun lebih dominan berfokus pada konteks kehidupan sehari-hari yang bersifat sederhana.