HUBUNGAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Tiarnita Maria Sarjani Br. Siregar; Desima Sigalingging; Mahmuddan; Adi Anto Simbolon; Abhaj Pangestu (STKIP Subang, 2026)
Kompetensi pedagogik guru merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan proses pembelajaran di sekolah dasar. Guru yang memiliki kompetensi pedagogik yang baik mampu menciptakan pembelajaran yang efektif, menarik, dan bermakna sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kompetensi pedagogik guru dengan motivasi belajar siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Guru yang mampu memahami karakteristik siswa, mengelola pembelajaran dengan baik, menggunakan metode pembelajaran yang sesuai, serta menciptakan suasana belajar yang menyenangkan cenderung mampu meningkatkan semangat dan partisipasi siswa dalam belajar. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi pedagogik guru sangat penting dilakukan guna meningkatkan kualitas pendidikan dan motivasi belajar siswa di sekolah dasar.